会社のまわりにごはんを買うところといえば
コンビニが一軒あるだけなので、お昼は毎日作っていっているのですが
最近はおべんとうらしいおべんとう(?)を作っていませんでした。
ちょこちょこと、いろんなものが入っているようなのが食べたくて
今日つくったのはこれ*
高校時代から愛用している2段重ねの曲げわっぱの上段だけ使いました。
ちょっと少ないかな?と思ったけれど
食べてみると、眠くならなくていい感じ^O^
食後眠くなるのは、消化にたくさんパワーがいるかららしいです。
ちなみに今日のメニューは、
*ニラとじゃこの卵焼き
*ウインナー
*カリフラワーとしいたけの炒め物
*ミニトマト
(実家から届きました。イタリアトスカーナ地方のバイオレットミニトマトです。ぶどうみたい!)
*母手作りの味噌漬け
*雑穀ごはん
気に入ったので、しばらくこの ちょこちょこ弁当 にしてみます♪
今日は朝起きてから全部作ったけど(といっても15~20分くらい)
こういうお弁当はおかずを1、2品作って
冷凍しておくととっても楽なんですよね。
今後おべんとうおかずレシピもUPできたらいいなぁ。
そして、おべんとうをスピーディーに作る一番のコツは
おかずを作る順番をよく考えること、です。
なるべくフライパンを汚さず、途中でいかに洗わないか!
今日の場合、卵焼き→ ウインナー →炒め物 の順番に調理します。
調味料を絡めるおかずを最後に。慣れてしまえば簡単です♪
おべんとう作りはたのしいですね。
明日は何にしようかな(・v・*るんるん
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